La confiture d'oranges ...
En ces frimas de saison, qu'il est agréable de rester au chaud , chez soi, à faire des confitures d'hiver !! ....Je vous propose donc cette recette trouvée dans les blocs Marabout consacré à la Patisserie maison...
Pour 8 pots de confiture environ
Préparation et cuisson: 30 minutes l'avant veille+ 1 heure la veille+30 à 40 minutes le jour même
Macération : 2 nuits
Il vous faut :1.2 kg d'oranges non traitées (5 ou 6 oranges ) et environ 1 kg de sucre cristallisé
1-Couper les oranges en rondelles , puis en petits morceaux, les placer dans une bassine à confiture.Ajouter 2 litres d'eau froide et laisser tremper jusqu'au lendemain dans un endroit frais.
2-Le matin , porter à ébullition, baisser le feu, puis faire cuire pendant 1 heure.Couvrir la bassine et laisser reposer jusqu'au lendemain.
3- Peser les fruits, ajouter leur poids en sucre cristallisé (personnelement j'ai enlevé de l'eau pour peser les fruits, je trouvais qu'il y en avait trop mais finalement j'ai eu tort, le tout faisait 1.7kg et je n'ai mis qu'un kilo de sucre ce qui est largement assez. La prochaine fois je laisserai toute l'eau et ne mettrai toujours qu'un kilo de sucre et ce sera parfait! La elle est un peu epaisse.. )
Porter la confiture à ébullition et la faire cuire à petits bouillons pendant 30 à 40 minutes (j'ai laissé 50 et c'est trop !)L'écorce d'orange devient translucide et le sirop doit se prendre en gelée.
Voilà , ça c'est LA goutte de gelée qui vous dis que la confiture est assez cuite !
4- Mettre la confiture en pots. Visser les couvercles. Les retourner immediatement sur le plan de travail. Les maintenir à l'envers jusqu'à complet refroidissement.
Et déguster avec bonheur !
A bientôt !